PROMOSI
KESEHATAN
MAKANAN
PENDAMPING ASI
DISUSUN
OLEH:
GITA SUKMA
NINGSIH
12111749
Pembimbing :
Aida Minropa SKM
D III
KEPERAWATAN
STIKes
MERCUBAKTIJAYA PADANG
2013/2014
PENGERTIAN MAKANAN
PENDAMPING ASI…..!!!
Makanan tambahan yang diberikan
pada bayi setelah usia 6 bulan. Jika makanan pendamping ASI diberikan terlalu
dini (sebelum usia 6 bulan) akan menurunkan konsumsi ASI dan bayi bisa
mengalami gangguan pencernaan. Namun sebaliknya jika makanan pendamping ASI diberikan
terlambat akan mengakibatkan bayi kurang gizi, bila terjadi dalam waktu
panjang
TUJUAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI………
1) Melengkapi zat gizi ASI yang
sudah berkurang.
2) Mengembangkan kemampuan bayi untuk
menerima bermacam- macam makanan.
3) Mengembangkan kemampuan bayi
untuk mengunyah dan menelan.
4) Mencoba adaptasi terhadap
makanan yang mengandung kadar energi tinggi .

SYARAT MAKANAN PENDAMPING ASI....

2) Memiliki nilai suplementasi
yang baik serta mengandung vitamin dan mineral yang cocok.
3) Dapat diterima oleh alat
pencernaan yang baik.
4) Harga relatif murah.
5) Dapat diproduksi dari
bahan-bahan yang tersedia secara lokal.
6) Bersifat pada gizi.

CARA PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI…
a) Berikan secara hati-hati sedikit demi sedikit.
b)
Makanan
diperkenalkan satu persatu sampai bayi benar-benar dapat menerimanya.
c)
Makanan yang
dapat menimbulkan alergi diberikan paling terakhir
d)
Pada pemberian makanan jangan dipaksa


Dianjurkan
1. Bubur tepung beras atau beras merah yang dimasak
dengan menggunakan cairan
2.Buah-buahan yang dihaluskan seperti pepaya, pisang,
apple, melon dan alpukat.
3.Sayur-sayuran dan kacang-kacangan yang direbus
kemudian di haluskan .
4.Daging pilihan yang tidak berlemak dihaluskan
5.
Ikan yang diblender. Ikan yang digunakan yang tidak berduri seperti fillet
salmon, fillet ikan kakap dan gindara.

TIDAK DIANJURKAN
a. tepung terigu, barley, biji gandum dan kue yang
terbuat dari tepung terigu.
b. Hindari gula, garam, bumbu masak atau penyedap rasa.
c. Makanan terlalu berlemak
d. Buah-Buahan yang asam seperti jeruk dan sirsak
e. Makanan pedas.
f. Buah-buahan yang mengandung gas, durian, cempedak.
Sayuran mengandung gas, kol, kembang kol, lobak.
g. Kacang tanah.
h. Telur dapat memacu alergi
DAMPAK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING
ASI..
1) Risiko jangka pendek
a) Menurunkan frekuensi dan intensitas
pengisapan bayi
b) Dapat mempengaruhi penyerapan zat besi dari ASI sehingga menyebabkan defisiensi
zat besi dan anemia.
c) Resiko diare.

e) Resiko infeksi meningkat.
f) Anak akan minum ASI lebih sedikit
2) Risiko jangka panjang
a) Obesitas
Kelebihan dalam
memberikan makanan.
b) Alergi Makanan
Belum matangnya sistem kekebalan dari usus pada umur yang dini dapat
menyebabkan alergi terhadap makanan.

CARA PEMBUATAN BUBUR KACANG HIJAU
Bahannya:
1.
100 gr kacang
hijau kupas, rendam, tiriskan
2. 250 cc jus apel
3. 1 buah wortel, kupas, potong dadu
4. 400 cc air
5. 10 sdm susu formula 1

Cara
membuatnya:
1.
Sangrai kacang
hijau hingga matang. Haluskan dan saring/ayak.
2. Rebus wortel dengan air hingga tersisah setengah.
Ambil airnya.
3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air
rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk
hingga mendidih.
4. Tambahkan susu formula sedikit demi sedikit sambil
diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Sajikan jadi 2
porsi

Tidak ada komentar:
Posting Komentar