Jumat, 11 April 2014

MAKANAN PENDAMPING ASI



PROMOSI KESEHATAN

MAKANAN PENDAMPING ASI



DISUSUN OLEH:
GITA SUKMA NINGSIH
12111749


Pembimbing : Aida Minropa SKM



D III KEPERAWATAN
STIKes MERCUBAKTIJAYA PADANG
 2013/2014






PENGERTIAN MAKANAN PENDAMPING ASI…..!!!
   Makanan tambahan yang diberikan pada bayi setelah usia 6 bulan. Jika makanan pendamping ASI diberikan terlalu dini (sebelum usia 6 bulan) akan menurunkan konsumsi ASI dan bayi bisa mengalami gangguan pencernaan. Namun sebaliknya jika makanan pendamping ASI diberikan terlambat akan mengakibatkan bayi kurang gizi, bila terjadi dalam waktu panjang                        



TUJUAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI………
1)        Melengkapi zat gizi ASI yang sudah berkurang.
2)        Mengembangkan kemampuan bayi untuk menerima bermacam- macam makanan.
3)        Mengembangkan kemampuan bayi untuk mengunyah dan menelan.
4)        Mencoba adaptasi terhadap makanan yang mengandung kadar energi tinggi .                 
                                                                       
SYARAT  MAKANAN PENDAMPING ASI....
1)        Memiliki nilai energi dan kandungan protein yang tinggi.
2)        Memiliki nilai suplementasi yang baik serta mengandung vitamin dan mineral yang cocok.
3)        Dapat diterima oleh alat pencernaan yang baik.
4)        Harga relatif murah.            
     
5)        Dapat diproduksi dari bahan-bahan yang tersedia secara lokal.
6)        Bersifat pada gizi.
7)        Kandungan serat kasar atau bahan lain yang sukar dicerna dalam jumlah yang sedikit kandungan serat kasar yang terlalu banyak justru akan mengganggu pencernaan bayi.    
                                          
                         
CARA PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI…
a)    Berikan secara hati-hati sedikit demi sedikit.
b)   Makanan diperkenalkan satu persatu sampai bayi benar-benar dapat menerimanya.
c)    Makanan yang dapat menimbulkan alergi diberikan paling terakhir
d)   Pada pemberian makanan jangan dipaksa
                          


https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTVdKYDiAO26T9VZwED_eUSujtBoz74f4LQZHK85mxUm5jeJlvaPAMAKANAN YANG DIANJURKAN DAN TIDAK DIANJURKAN…..
Dianjurkan
1.  Bubur tepung beras atau beras merah yang dimasak dengan menggunakan cairan
2.Buah-buahan yang dihaluskan seperti pepaya, pisang, apple, melon dan alpukat.
3.Sayur-sayuran dan kacang-kacangan yang direbus kemudian di haluskan .
4.Daging pilihan yang tidak berlemak dihaluskan 
5.https://encrypted-tbn1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSc1mJTQFI043zpcqh7s5pWXqe4HtoJU686ZnZhVjVbaJYN8CpqIkan yang diblender. Ikan yang digunakan yang tidak berduri seperti fillet salmon, fillet ikan kakap dan gindara.
TIDAK DIANJURKAN
a. tepung terigu, barley, biji gandum dan kue yang terbuat dari tepung terigu.
b. Hindari gula, garam, bumbu masak atau penyedap rasa.
c. Makanan terlalu berlemak
d. Buah-Buahan yang  asam seperti jeruk dan sirsak
e. Makanan pedas.                    
f. Buah-buahan yang mengandung gas, durian, cempedak. Sayuran mengandung gas, kol, kembang kol, lobak.
g. Kacang tanah.
h. Telur dapat memacu alergi

DAMPAK PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI..
1)       Risiko jangka pendek
a) Menurunkan  frekuensi dan intensitas pengisapan bayi
b) Dapat mempengaruhi penyerapan zat besi dari ASI sehingga menyebabkan defisiensi zat besi dan anemia.
c) Resiko diare.
d) Membuat lambung penuh
e) Resiko infeksi meningkat.
f) Anak akan minum ASI lebih sedikit
                          
2)  Risiko jangka panjang
           a) Obesitas
                  Kelebihan dalam memberikan makanan.
           b) Alergi Makanan
                  Belum matangnya sistem kekebalan dari usus pada umur yang dini dapat menyebabkan alergi terhadap makanan.


CARA PEMBUATAN  BUBUR KACANG HIJAU
Bahannya: 
1.   100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan
2. 250 cc jus apel
3. 1 buah wortel, kupas, potong dadu
4. 400 cc air                                           
5. 10 sdm susu formula 1        
                                          
Cara membuatnya: 
1.   Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan saring/ayak.
2. Rebus wortel dengan air hingga tersisah setengah. Ambil airnya.
3. Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
4. Tambahkan susu formula sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Sajikan jadi  2 porsi
                                   





TERIMA KASIH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar